Notruf und weitere wichtige Telefonnummern

112  –  Feuerwehr und Rettungsdienst

Notruf 112Bei Bränden und bei Notfällen zu denen Sie Rettungswagen, Notarzt oder Krankenwagen rufen wollen.

Weitere Informationen zum Notruf: http://de.wikipedia.org/wiki/Notruf und www.leitstelle-paderborn.de/notruf_112.html

110  –  Polizei

Notruf PolizeiImmer, wenn Sie Polizei tätig werden soll
(Überfall, Unruhe, Häusliche Gewalt, Unfall ohne Personenschaden usw.)

Weitere Infos: www.polizei-nrw.de

116 117  –  Ärztlicher Bereitschaftsdienst

Arztlicher BereitschaftsdienstIhre Hausarztpraxis hat zu, und Sie benötigen Hilfe. Der Ärztliche Bereitschaftsdienst hilft Ihnen weiter. Er benennt die nächste geöffnete Notfallpraxis oder schickt einen diensthabenden Arzt zu Ihnen.

Weitere Infos: www.116117info.de

0800 / 1 11 01 11   –  Telefonseelsorge

Weitere Infos: www.telefonseelsorge.de

0800 / 1 11 03 33  –  Kinder- und Jugendtelefon

Weitere Infos: www.nummergegenkummer.de

Aufbau des Notrufes

Sollten Sie einmal in die Lage versetzt werden einen Notruf absetzen zu müssen, helfen Sie den Mitarbeitern in der Einsatzzentrale mit genauen Informationen. So können Rettungsmittel zielgerichtet alarmiert werden.

Nachfolgend haben wir Ihnen ein paar Leitsätze zusammengestellt:

1. Wo ist es passiert

Ortsteil, Straße, Hausnummer
Bitte hier möglichst präzise Angaben. Umso schneller ist das Rettungsmittel bei Ihnen.

2. Was ist passiert

Beschreiben Sie in kurzen Stichworten was passiert ist, z. B. eine Person ist von der Leiter gefallen oder es hat einen Verkehrsunfall gegeben, die Wohnung brennt usw.

3. Wie viele Verletzte

Teilen Sie bitte so genau wie möglich mit, wie viele Personen verletzt sind und ob Besonderheiten vorliegen (betroffenes Kleinkind oder Schwangere …)

4. Welche Art von Verletzungen liegen vor

Wenn möglich nennen Sie uns die Art von Verletzungen.

5. Warten auf Rückfragen

Bitte beenden Sie das Gespräch nicht. Das wird der Leitstellendisponent tun, wenn er alle Informationen zusammen hat.